陈良健实践“推动进步、拥抱美好”的企业愿景

陈良健(David)

1998-2000 德国Steinbeis企业管理学院,学习EMBA课程

1998-2007 德国Ferd Schmetz GmbH公司中国区首席代表

2007-2015 美国力司百灵弹簧公司中国区总经理

2015- 至今卡塔罗精密部件(苏州)有限公司创始人、总经理

 

  陈良健,卡塔罗精密部件(苏州)有限公司的创始人兼总经理。从1998年到2015年的18年间,陈良健先后在一家有160多年历史的德资制针公司和另一家100年的美资弹簧公司担任中国区的高管,这两段宝贵的工作经历使陈良健有机会深入地学习比较德企和美企在企业文化和管理风格上的差异。

  2015年6月陈良健主动辞去美资弹簧公司总经理的职务,创办了卡塔罗精密部件(苏州)有限公司,专营精密弹簧的设计和生产。陈良健将在两家外企工作时的经历和心得,结合中国市场的实际情况加以实践和创新,希望能给中国弹簧行业及其客户带来一些积极的变化。

  让数据环环相扣、打造闭环的设计、生产和品控一体化系统

  弹簧虽小,但通常却是机械装置中的核心部件。一旦弹簧失效或断裂,机械的正常运行马上会受到影响,严重时还会造成严重次生损害。在国外上规模的弹簧公司一般都具有完备的基础数据和专业化的弹簧设计软件,他们的设计工程师会使用这些数据和软件来协助客户进行前期的弹簧设计和验证,这是未来客户整个设备长期稳定运行的重要保障。

  反观国内弹簧行业相当一部分的客户在前期弹簧设计时通常只考虑弹簧的外形尺寸和力值大小,但对于弹簧在不同工作位置的应力水平及由此决定的疲劳寿命了解甚少,至于工作中的弹簧尺寸变化导致的干涉效应,弹簧工作频率与自振频率过于接近后的共振效应,不同材料的使用温度上限和长期使用下的蠕变效应会更是无暇顾及了,这为日后使用中弹簧失效埋下了重大隐患。

  陈良健看到行业这样的现状感到深深的落差和巨大的商机,所以在2015年创业伊始,他就将开发一套属于中国人的弹簧设计、生产和品控一体化软件平台作为企业的首要目标,期望其成为卡塔罗的核心竞争力。这套智能弹簧智造软件后来以“华夏兴”系列软件来命名。他以SAP ERP为基础管理客户、订单、物料、账务等基础运营数据,同时与苏州著名的IT公司空谷网络科技合作历时三年半先后开发出了涵盖压簧、拉簧、扭簧、波簧、碟簧和矩形弹簧等6大类弹簧的弹簧设计、弹簧核价、工艺排产、生产管控、自动品检、材料管控等诸多功能模块,最后再将这些自主开发的功能模块通过数据接口与SAP ERP打通,从而形成一整套的闭环控制系统。

  从2015年6月,开始华夏兴弹簧智能平台的研发前后花了2年多时间,直到2017年7月底取得国家软件著作权证,其后又花了1年多的时间在卡塔罗公司进行试运行和不断升级优化。无论在设计思路还是使用的效果方面都达到了国际主流水平,在中国弹簧行业处于首屈一指的水平。

 

  授人以渔、传播设计理念

  像华夏兴这样一套耗费了巨大精力和财力开发而成的软件,在国外弹簧公司中无不作为企业最大的核心竞争力和企业机密加以利用和保护,陈良健在软件研发的初期也有类似的想法。但随着2017年弹簧设计模块首先投入使用,部分卡塔罗的核心客户在项目交流中观摩了软件的使用情况后,被其专业的设计能力和特别便捷的使用体验所吸引,要求分享试用。于是2017年7月起,上海天纳克、广汽研究院、德国SUSPA、中国直升机设计研究所等重点客户的设计部门开始获得PC版设计软件的分享账号,并取得了良好的使用反馈。由于易上手的操作界面和内置丰富的材料基础数据,稍加学习后工程师们就可以在2-3分钟内完成一款弹簧的设计和评估分析,工作效率提升了几十倍。

  经过一年多的试用和互动,客户给了陈良健很多的支持和反馈,最终鼓励陈良健下决心打破行业常规,将本属于企业核心竞争力的专业弹簧设计模块向所有有需要的弹簧用户和弹簧业同行开放。2018年9月底,借助微信小程序“华夏兴弹簧一点通”的发布首先开放压簧、拉簧和扭簧这三大类最常用又相对简单的弹簧设计单元;甚至未来在条件成熟后陈良健考虑将华夏兴的核心弹簧生产、品控和交付等全部功能模块全部与志同道合的中国弹簧友商进行共享。这也是陈良健创立的卡塔罗公司“推动进步、拥抱美好”的企业愿景的具体实践!

  陈良健希望借助此举能够最大限度地唤起全行业对专业化弹簧设计的重要性的充分重视,只有客户对弹簧设计的认识提升了,中国市场上涌现出越来越多的以卡塔罗为代表的精密弹簧厂家,中国弹簧行业才有希望不断缩小与国外顶尖同行的差距,最终助力中国制造业提升品质和打响品牌。

  以小弹簧作为大支点,推动中国弹簧业及整体制造业不断转型升级,早日实现中国制造2025的远大目标,这是陈良建内心一直坚定不移的目标,为此,他一直行在路上!

(分享培训)